Journée mondiale de la Santé: Deux millions de décès par an liés aux aliments impropres
Le
ministre de la santé publique et l’organisation mondiale de la santé exposent
les dégâts liés aux aliments insalubres lors de la cérémonie relative à la
journée mondiale de la santé tenue ce mardi 7 avril au cercle municipal de
Yaoundé.
Des aliments exposés à
même le sol dans les marchés, des fruits, et légumes consommés sans nettoyages, et des produits
avariés utilisés au quotidien, telles sont les conditions de vie de bon nombre
de personnes au Cameroun. Ces aliments contenant des bactéries, des virus, des
parasites ou des substances chimiques circulant dans notre organisme, sont à
l’origine de plus de 200 maladies allant de la diarrhée aux cancers. Selon les
estimations de l’Organisation Mondiale de la Santé, près de 2 millions de décès
par an notamment des enfants, sont liés à la consommation des aliments
insalubres. Des cas qui s’aggravent au fil du temps. «Aujourd’hui à cause des aliments insalubres, nous devons encore faire face à une maladie
qui a bouleversé le monde entier. Cette épidémie qui est l’Ebola, fait des victimes
et vous savez qu’en consommant les aliments non sûrs, on risque d’avoir cette
maladie. Dans d’autres cas aussi, tous les jours nous sommes confrontés à des
maladies comme les diarrhées. Nous avons vu notamment l’épidémie de choléra qui
a fait des ravages ici au Cameroun» affirme Charlotte Faty Ndiaye,
représentant de l’Oms.
La consommation des
aliments impropres sont au quotidien de nouvelles menaces pour la sécurité
sanitaire. Selon le rapport de l’Oms, les changements qui interviennent dans la
production, la distribution et la consommation des aliments, les changements
environnementaux, les agents pathogènes nouveaux et émergents, la résistance
aux antimicrobiens posent autant de problèmes aux systèmes nationaux de
sécurité sanitaire des aliments.
Ainsi pour palier à la
recrudescence des maladies, le ministre de la santé publique appel à
l’amélioration de la sécurité sanitaire. «Pour
vivre en bonne santé, il faut manger des aliments sains. Cette journée mondiale
de la santé vise à promouvoir une bonne alimentation. A savoir prendre, soin de
ce que nous mangeons, de ce qui est produit, utiliser moins de pesticides dans
les plantations, avoir une hygiène dans les ventes de nos produits. Ce sont des
approches simples qui nous éviterons tous d’être malades» souligne André
Mama Fouda, ministre de la santé publique.
L’Oms quant à lui
formule dans son manuel, cinq clefs pour
des aliments plus sûrs à l’intention des distributeurs et des consommateurs
concernant la manipulation et la préparation des aliments. Il s’agit de prendre
l’habitude de la propreté, séparer les aliments crus des aliments cuits, faire
bien cuire les aliments, maintenir les aliments à bonne température, et
utiliser de l’eau et des produits sûrs.
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