Journée mondiale de la Santé: Deux millions de décès par an liés aux aliments impropres
Le
ministre de la santé publique et l’organisation mondiale de la santé exposent
les dégâts liés aux aliments insalubres lors de la cérémonie relative à la
journée mondiale de la santé tenue ce mardi 7 avril au cercle municipal de
Yaoundé.
La consommation des
aliments impropres sont au quotidien de nouvelles menaces pour la sécurité
sanitaire. Selon le rapport de l’Oms, les changements qui interviennent dans la
production, la distribution et la consommation des aliments, les changements
environnementaux, les agents pathogènes nouveaux et émergents, la résistance
aux antimicrobiens posent autant de problèmes aux systèmes nationaux de
sécurité sanitaire des aliments.
Ainsi pour palier à la
recrudescence des maladies, le ministre de la santé publique appel à
l’amélioration de la sécurité sanitaire. «Pour
vivre en bonne santé, il faut manger des aliments sains. Cette journée mondiale
de la santé vise à promouvoir une bonne alimentation. A savoir prendre, soin de
ce que nous mangeons, de ce qui est produit, utiliser moins de pesticides dans
les plantations, avoir une hygiène dans les ventes de nos produits. Ce sont des
approches simples qui nous éviterons tous d’être malades» souligne André
Mama Fouda, ministre de la santé publique.
L’Oms quant à lui
formule dans son manuel, cinq clefs pour
des aliments plus sûrs à l’intention des distributeurs et des consommateurs
concernant la manipulation et la préparation des aliments. Il s’agit de prendre
l’habitude de la propreté, séparer les aliments crus des aliments cuits, faire
bien cuire les aliments, maintenir les aliments à bonne température, et
utiliser de l’eau et des produits sûrs.
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